Design e gastronomia
Ano passado a Carolina e a Juliana, da Malagueta Comunicação, me convidaram para participar de uma mesa redonda com um tema muito diferente: Design e gastronomia. Fui muito pela curiosidade de saber como esses dois assuntos poderiam se unir num debate entre sociólogos, enólogos, chefs, gourmets e até um blogueiro. Mas no final foi um dos eventos gastronômicos mais interessantes que participei em 2007.
Com a moderação do professor Enrique Rentería, discutimos os papéis e caminhos de pratos, receitas e embalagens de comida e bebida do nosso dia-a-dia com cada participante contando sua experiência no assunto seja como profissional ou apenas como curioso.
O Enrique, além de uma grande figura, é uma verdadeira enciclopédia de técnicas, histórias e sabores da gastronomia mundial.
A mesa foi o encerramento de um curso com o mesmo nome que volta a ser oferecido esse ano na PUC-Rio.
A mesa foi o encerramento de um curso com o mesmo nome que volta a ser oferecido esse ano na PUC-Rio.
Segundo o professor, o curso, que dura três meses, é destinado a designers, sociólogos, antropólogos, jornalistas ,fabricante de alimentos e interessados em compreender o fenômeno da alimentação contemporânea.
"Tendo como ponto de partida que o consumidor desenvolve uma relação de afeto e necessidade com a comida, o design reconcilia-o com o alimento industrializado. Em nossa abordagem, Food Design compreende todas as etapas de produção, que a partir da especificação inicial de sabor e textura, leva o designer, através de uma receita regular, a disponibilizar o alimento numa embalagem em condições de armazenar e exibir".
"Tendo como ponto de partida que o consumidor desenvolve uma relação de afeto e necessidade com a comida, o design reconcilia-o com o alimento industrializado. Em nossa abordagem, Food Design compreende todas as etapas de produção, que a partir da especificação inicial de sabor e textura, leva o designer, através de uma receita regular, a disponibilizar o alimento numa embalagem em condições de armazenar e exibir".
Como buscar pontos de vista diferentes sobre a comida é uma das missões do Bistrô, a dica está dada e recomendada.
Design e Tradição na Gastronomia
Início: 17/03/2008, às segundas e quartas, das 19h às 22h
Inscrições: pelo site http://www.cce.puc-rio.br/ ou 0800 970 9556
Endereço: Rua Marquês de São Vicente, 225 – Gávea
Valor: 4 parcelas de R$ 335,00
Início: 17/03/2008, às segundas e quartas, das 19h às 22h
Inscrições: pelo site http://www.cce.puc-rio.br/ ou 0800 970 9556
Endereço: Rua Marquês de São Vicente, 225 – Gávea
Valor: 4 parcelas de R$ 335,00
Marcadores: Diversos
5 Comments:
Olá Paco
Muito interessante esse evento.
E como foi o jantar aqui por Porto Alegre?
Abraços
Ainda não foi....acabei em SP :) Me aguarde!
Abs
Paco
Se gastronomia é design o bistrô de meu amigo Paco é a Bauhaus.
Obrigado pelo comentário lá no blog. Fiquei meio fora do ar por falta de tempo e me animei com a força!
Grande abraço,
Eduardo Lima
Sempre procurei interligar design com gastronomia. Acho um tema extenso e interessante.
Eu participei, e AMEI!!!!
Vale a pena
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